На главную
Об академии
Гиды и инструкторы
Программы обучения
Склоны
Снаряжение
Расписание школ
Запись в группы
Форум
Контакты
Статьи
Легенды и мифы
 
© 2008 и далее везде // Snow-How // Все права защищены. Сделано: CRCX Lab
Формигаль – солнечное сердце Пиренеев. (путеводитель от Старых Херцев)

Автор: Туляков Александр
Фото: Симонов Александр
 

Каждый турист любит приключения. Со всеми они случаются разные. Кто-то обращается в турфирму и выбирает горнолыжный тур. Его встречает комфортабельная гостиница или пятизвездочный отель с дорогими инструкторами, приобщающими к активному отдыху всех желающих. Кто-то выбирает туры, включающие в себя ныне модное слово  экстрим или extreme, это уж как, кому круче. Другие находят свой экстремальный отдых, зайдя на спортивный форум, которых ныне множество. Кто-то находит свои приключения в баре на склоне. У каждого свой путь…

Пятичасовой авиаперелет, да еще пять часов на автобусе через ночную Испанию…Мы превратились в медузообразных существ. Сомнамбул. Дико хотелось спать. И еще – скорее дождаться рассвета, чтобы увидеть, наконец, цель нашего путешествия. То, с чем однажды мы связали свою жизнь. Горы.
Сбор группы был назначен за завтраком в ресторане гостиницы «Melia Alto Aragon», куда нас поселили организаторы тура. Между прочим, «Melia Alto Aragon» – самый дорогой отель курорта Формигаль. Да и публика здесь соответствующая: все у них чинно, дисциплинированно и даже немного архаично. Словно дипломатические работники, знающие толк в этикете.
Респектабельные постояльцы уже вкушали свой континентальный завтрак, когда в ресторане с заметным опозданием появились райдеры. Наше явление выглядело диссонансом на фоне всеобщего умиротворения. Люди с опаской наблюдали за странными  парнями, которые остановились напротив огромного, во всю стену панорамного окна и с дебильными улыбками смотрели на горы. А мы стояли, жмурясь от солнца, и смеялись, просто так, смеялись. Мы, вдруг, почувствовали себя дома. И эта мысль надежно поселилась в нас.
После нескольких стаканов свежевыжатого апельсинового сока наши помятые после бессонной ночи физиономии начали приобретать человеческое выражение. Завтрак был превосходным. Не переставая гоготать, хихикать и просто улыбаться в голос мы погрузились в ски-бас и, словно пионеры, едущие на слет, стали напевать про себя какой-то веселый бред, абсолютно неведомый потомкам благородных идальго и кабальеро.
«Секстас» - самая нижняя станция канатной дороге в Формигале. Бары, рестораны, прокат, инструктора, офисы руководства – все вместилось, в это гигантское, но очень гармоничное сооружение. Здесь состоялась наша встреча с Арно. Красавец-француз, длинные русые волосы, безумный искрящийся взгляд сразу подтверждает схожесть наших диагнозов – мы любим горы! Дальнейшие представления типа: «А это – ваш гид» не имели смысла. НАШ человек вычисляется без слов. Обмен приветствиями, трансформация традиционного испанского Оla в нечто подоночное – Ole, звучащее на манер боевого клича футбольных фанатов или любителей корриды. Затем последовало стихийное создание англо-испано-французского лексикона с изрядными включениями русской ненормативной лексики, что сделало наше общение беспрепятственным.
Коллективный разум существует не только в колониях термитов, муравьев и пчелиных семьях. Райдеры, заприметившие нечто, что на их взгляд может являться полигоном для испытания на прочность снаряжения, рук, ног, голов и других частей тела, а также выжимания максимальной скорости, реагируют одинаково. Они дружно тычут пальцами, забывая про приличия, и достаточно одному крикнуть «О-О-О, зырьте!», и каждый из них уже мысленно находится в той точке, куда только что тыкали и О-кали. Дальнейшие действия нетрудно угадать. Сбившись в «стадо», фрирайдеры мигрируют по горным районам планеты. Увешанные снарягой, ломятся они к заветной точке «О».
Вообще, в новом регионе местные названия усваиваются не сразу, и потому, многие исторические наименования с легкой руки этих полусумасшедших людей с лыжами и досками на ногах превращаются в «О» или «Трубу» или «Соплю» или… ту неназываемую часть женской анатомии, что находится в Кировске над улицей Олимпийской. Это потом, со временем, до нас начинает доходить, что «О» - это красивейшее местечко у подножия горы Анает (Anayet), а незвучная «Труба» - это красавец-пик Трес Омбрес (Pico Tres Hombres)…
Внесем немного серьезного в поток сознания человека пережившего несколько сотрясений мозга. Речь у нас пойдет о возможностях внетрассового катания в Формигале. Этот горнолыжный район настолько обширен, что, даже имея вертолет в безлимитном распоряжении, можно на протяжении долгих месяцев не совершить ни одного похожего спуска.
«Трес Омбрес» (или «Три Мужика», по-нашему). 15 минут пешей прогулки от верхней станции подъемника – и вы на самой вершине. Отсюда можно начинать спуск. Первые три захода достаточно суровы, имеют крутизну от 40 до 65 градусов. Ниже начинается скальник, здесь надо не промахнуться и быстро проскочить в узкую снежную щель между камнями. Далее вас ждет широкое поле и выкат на трассу. Весь этот участок необходимо проходить без задержек, на одном дыхании, т.к. склон является подветренным и бывает сильно перегружен снегом. Учитывая значительную крутизну склона, получаем реальный шанс схода лавины. Не случайно, здесь установлены трубы противолавинной системы «Газэкс».
Если пройти по гребню горы Трес Омбрес несколько дальше, можно прокатиться по двум прекрасным циркам. Заходы в них довольно круты, а снег может быть задутым. Но, зато, метров уже через 10-15 начинается превосходный мягкий склон, на котором не страшно «отпуститься» и получать удовольствие от скорости, не боясь наткнуться на камень. Особо продвинутые могут попытаться перепрыгнуть через контрфорс, из одного цирка в другой. Остальные внетрассовые спуски на Трес Омбрес значительно проще, они пролегают по просторным полям, и их можно охарактеризовать как начальный уровень фрирайда. Все маршруты здесь выходят к маркированной трассе, которая ведет к кресельному подъемнику.
Спустившись с потрясающего по красоте пика Трес Омбрес, мы попадаем в другую катальную часть региона – Zona Sarrios. Посредствам  четырехкресельного подъемника, оказываемся на массиве Pico Royo. По правую руку лежит отличный внетрассовый склон.   Это то самое место, в которое мы тыкали пальцами, пытаясь сообщить друг другу нечто важное. А получалось только «О-О-О»!!! Здесь можно выбирать линию спуска по одной или другой стороне горы. Рельеф – на ваш выбор: широкое снежное поле, два интересных кулуара или каскад дропов протяженностью метров 500-600…Перед спуском обязательно просмотрите маршрут снизу, а лучше всего воспользуйтесь услугами гида. По незнанию, здесь можно вылететь на скальный сброс, дальше - падение по каскаду камней до самого выката. В подобной ситуации некоторым утешением послужит мысль о том, что местные спасатели появятся очень быстро и эвакуируют с горы все, что от вас осталось. 
После того, как вы преодолели все скалы в целости и сохранности (надеемся!), самое время сменить ритм и отпуститься на всю катушку, прохватить по волнообразному склону с периодическими крутыми сбросами. В завершении сего отвязного трипа попадаем в два живописных кулуара. Выбирайте любой – оба хороши. Маленький минус этого маршрута – переход через дорогу и длинный выкат к реке Rio Gallego, которая выводит к нижней станции Секстас. Но это воспринимается, скорее, как приятное продолжение путешествия. Не удивляйтесь, когда будете проходить под ККД: люди на подъемнике будут восторженно показывать на вас пальцами и говорить комплименты, видимо заранее заготовленные для инопланетян. Впрочем, именно таким феноменом в глазах катающейся братии фрирайдеры и выглядят в Формигале.    
С Pico Royo можно стартовать и влево от подъемника. Для этого надо подняться по горе немного выше. Здесь вас ждет длинный и достаточно крутой спуск северной экспозиции, часть которого проходит по хвойному лесу. Можно выбирать разные по сложности линии спуска. Приятная особенность маршрута – отсутствие кустов и подлеска.
Если ночью посмотреть из посёлка на гору, вы увидите маленьких светлячков ползающих по склонам. Это ратраки. Маленькие трудяги больших гор. Их там много-много. Утром, выйдя на трассу, каждый, от ученика до продвинутого лыжника или сноубордиста, с радостью для себя обнаружит свеженький «вельвет», который так ценят любители карвинга. Если говорить о маркированных трассах, то они действительно рассчитаны на разный уровень подготовки отдыхающего. Зелёные, синие, красные, чёрные, экспертные… Solo expertos – это практически чёрные, только их не ровняют ратраком, в итоге, вырастают всеми любимые бугры по пояс. И, в завершении списка, маркировка dificulated extrema. Тут уж без комментариев.
Изначально Формигаль позиционировался как семейный курорт. В одной зоне катания могут найти себя и ребенок, резвясь на пологом «лягушатнике», и мама, карвя по «вельвету», и папаня-герой, отжигая вне трасс. При этом, мы были просто поражены многообразием возможностей для фрирайда в Формигале. Это надо увидеть своими глазами, ощутить биение сердца при виде заснеженных вершин Пиренеев, ощутить радость первой встречи. Начиная с сезона 2009-2010, в Формигаль планируется выезд организованных групп из России. Желающим кататься вне трасс свои услуги предложат русские гиды, выезжающие вместе с группой.
Вечерний Формигаль – достаточно спокойное место. Похоже, мы были там самой шумной компанией, хотя по российским меркам вели себя очень тихо. Бар, который нам полюбился, имел говорящее название, словно недвусмысленный призыв к действию – «Бухос». По началу местная молодежь опасливо наблюдала наши безобидные, почти бальные танцы, толпясь у стойки и не рискуя даже приблизиться к танцполу. Возможно, в их понимании именно так должны были выглядеть ритуальные танцы людоедов или *камлания шаманов. Прознав, что мы не людоеды, а просто русские (впрочем, русских они никогда не видели, также как и людоедов), три испанских нью-скулера, все же, поддержали нашу рискованную компанию и отожгли по полной. А вообще испанские райдеры – очень приветливые и открытые ребята...
Уезжать из Формигаля не хотелось. Доброе испанское солнце поселилось в каждом из нас, не давая покинуть свою историческую родину. Оно, словно вступило в сговор с Пиренеями и снегом, проникло в наши сердца под предлогом «фрирайд» и теперь, похоже, не отпустит никогда. Формигаль сказал нам «до свидания». Мы ответили - «до встречи»!   


*Камлание представляет собой ритуальное вхождение шамана в психотехнический транс (совершаемый обычно публично) для достижения тех или иных целей. Считается, что во время камлания душа шамана покидает тело и путешествует по другим мирам — поднимается на небо (верхний мир), спускается под землю (нижний мир).